В России выпустят «крымскую» сторублевку

Центробанк РФ собирается в 2015 году ввести в обращение 100-рублевую купюру, посвященную Крыму. Дизайн банкноты разрабатывают специалисты Банка России и Гознака, сообщили агентству «Россия сегодня» представители ЦБ РФ. Каким тиражом выпустят «крымские» сторублевки, пока неизвестно

+T -
Поделиться:

С предложением выпустить банкноту, посвященную Крыму, в середине июня 2014 года выступил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Парламентарий предложил создать банкноту номиналом в 10 тысяч рублей, посвященную присоединению Крыма к России. Тогда депутат представил свой вариант купюры с военными памятниками Севастополя и Владимирским собором в Херсонесе.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский 2 июля сообщил, что Банк России согласен выпустить памятную купюру, посвященную Крыму. При этом он не стал говорить о номинале, отметив лишь, что ЦБ не станет выпускать 10-тысячную банкноту. Говоря о сроках выпуска, Лунтовский предполагал, что ее, возможно, удастся ввести в обращение в 2014 году.

В октябре 2013 года Центробанк России выпустил 100-рублевую купюру, посвященную Зимним Олимпийским играм в Сочи. На купюре изобразили сноубордиста, жар-птицу и спортивные объекты Сочи. Автором дизайна выступил студент Санкт-Петербургской академии художеств Павел Бушуев, которого после выхода банкноты обвинили в плагиате.