Виктория Владимирова /

В России возбудили первое дело о двойном гражданстве

Против жителя Ленинградской области возбудили уголовное дело за неуведомление ФАС о наличии вида на жительство в Эстонии, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на Следственный комитет России. Теперь россиянин должен будет выплатить штраф до 200 тысяч рублей или исполнить до 400 часов обязательных работ

+T -
Поделиться:

В сообщении СК говорится, что россиянин получил вид на жительство в Эстонии не позднее апреля 2011 года и не позднее марта 2013 года приобрел статус лица без гражданства, которое позволяет ему постоянно проживать в этой стране.

В сентябре россиянин приехал в Россию и не подал в ФМС уведомление о наличии вида на жительство в другой стране. При попытке выехать в Эстонию он был задержан сотрудниками ФСБ.

Закон, согласно которому россияне должны уведомлять власти о наличии второго гражданства или вида на жительство, вступил в силу 4 августа 2014 года. Гражданин обязан подать заявление о втором паспорте в течение 60 дней со дня приобретения гражданства. Для россиян, постоянно живущих за границей, сделано исключение.