Виктория Владимирова /

Дом Романовых выступил против перезахоронения родственника в Москве

Дом Романовых отказался участвовать в «политическом шоу» церемонии перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича и его жены, великой княгини Анастасии Николаевны в Москве, передает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на директора канцелярии Российского Императорского Дома Александра Закатова

+T -
Поделиться:

Закатов сообщил, что распоряжение председателя правительства России Дмитрия Медведева перенести останки «очень странно и совершенно не соответствует традициям династии и воле великого князя Николая Николаевича».

Князь имеет право на то, чтобы его похоронили рядом со своим отцом, князем Николаем Николаевичем Старшим в Романовской усыпальнице Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, считает директор канцелярии. Закатов возмутился, что российские власти решили похоронить князя в произвольном месте, а не рядом с родственниками.

Он объяснил, что инициаторами перезахоронения выступили «его побочные родственники». «Это внучатые племянники — ныне покойный Николай Романович Романов и Дмитрий Романович Романов, которые по какой-то непонятной причине, видимо, не заботясь об останках своего двоюродного деда, а лишь желая привлечь к себе внимание, выступили за его погребение в Москве», — сказал Закатов. По его мнению, эти родственники хотят «не восстановить историческую справедливость, а лишь устроить себе рекламу».

Закатов также не одобряет то, что многие члены дома Романовых были похоронены не в родовой усыпальнице, однако о перенесении их праха речь не идет. Он напомнил, что в 1998 году власти так же проигнорировали мнение Дома Романовых, когда захоронили в Петропавловской крепости екатеринбургские останки, хотя Церковь не признала их подлинность. 

Медведев 1 декабря распорядился создать межведомственную рабочую группу по организации церемонии переноса из Франции и захоронения в Москве праха князя и его супруги. Останки будут погребены в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище Москвы.