Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Меньше у нас знают легенду о мамаше Руайом, в память о которой в ночь на 12 декабря в Женеве отмечают праздник Эскалад: в эту ночь в 1602 году храбрая женщина бросила сверху котелок с горячим супом  в прокравшихся к городским стенам солдат графа Савойского, чем сорвала приготовления к тайному штурму и дала Женеве обрести независимость.

Однако ландшафт современной зимней Швейцарии определили гораздо более мирные события, героями которых были не монахи или солдаты, а спортсмены, отельеры и чудаки.

Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Пять чудаков: пари Йоханесса Бадрутта

В этом году Швейцария отмечает 150 лет с начала развития зимнего туризма в стране. До 1864 года высокогорный швейцарский курорт Санкт-Мориц привлекал туристов только в летние месяцы, пока однажды директор местного отеля «Кульм» Йоханнес Бадрутт, разгоряченный несколькими бутылками виски, выпитыми в компании четырех английских постояльцев, не заключил с последними пари (ведь он знал, как много горы могут предложить отдыхающим зимой). Пари о том, что англичанам понравится отдых в заснеженном Санкт-Морице, Бадрутт выиграл. Вернувшиеся на родину в конце марта первые английские туристы быстро сделали зимний отдых в швейцарских горах модным среди людей из британского общества. Именно англичане стояли у истоков современного развития индустрии швейцарского «белого зимнего туризма».

Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Писатель-аристократ на лыжах

Зимний туризм на швейцарских курортах начал развиваться не с горнолыжных спусков, а с катания на санках и коньках. Уже в 1872 году в Санкт-Морице англичане построили первую специально подготовленную санную трассу, а десятью годами позже была устроена санная трасса на почтовом тракте от Давоса до Клостерса. В 1877 году в Давосе прошло открытие первого в Швейцарии естественного катка, который до сих пор остается крупнейшим в Европе. Первые туристы-лыжники – опять-таки англичане – появились в Швейцарии на Парсенне в 1894 году, и в ту же зиму сэр Артур Конан-Дойль прошел на лыжах от Давоса до Арозы. Швейцария так впечатлила писателя, что он возвращался сюда не один раз в разное время года. Именно в Швейцарии, на Рейхенбахском водопаде, он «убил» главного из созданных им литературных героев – Шерлока Холмса.

Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Шпион на склоне

Первая горнолыжная трасса Швейцарии появилась в 1902 году в Церматте. А в 1928 году компания английских спортсменов придумала самую безумную гонку в мире, которую назвала говорящим именем Inferno. Трасса Inferno, где проходит самая крупная в мире любительская гонка, расположена в регионе Бернский Оберланд. Она начинается на Малом Шилтхорне (2900 м) и заканчивается в Лаутербруннене (800 м). Она до сих пор является «черной» трассой. Именно по этому снежному склону в 1969 году уносился от погони шпион «на службе Ее Величества» Джеймс Бонд.

Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Ресторан у Дьяволенка

В часе езды от Женевы находится курорт Ле Дьяблере, который вместе с курортом Виллар образует единую зону катания с общим ски-пассом. Зона включает в себя 225 километров трасс, 77 подъемников, популярный во всем мире Ледник 3000, а также регионы Дьяблере, Виллар и Грийон. В переводе название этого тихого курорта значит «дьяволенок», а связанная с ним легенда гласит, что в местных горах, где часто случаются сильные камнепады, дьяволы играли в кегли. На Леднике 3000 есть скала Дьявольский Зуб, а на верхней площадке фуникулера работает знаменитый ресторан Botta 3000 в форме трезубца, спроектированный Марио Ботта, откуда открывается дьявольски красивая панорама Женевского региона. Недалеко лежат соляные шахты Бекса общей протяженностью более 50 километров. Часть этого подземного лабиринта можно посетить во время экскурсии.

Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Инженер, драконы и ангел с фонарем

На горе Пилатус (2121 метр), что возвышается над Люцерном, тоже издавна жили драконы. На протяжении средних веков не раз появлялись свидетельства люцернских жителей о том, что они видели крылатых ящеров, а один из местных пастушков даже уверял, что пара драконов кормила его, когда он заблудился в горах. Кроме того, название горы, по легенде, связано с Понтием Пилатом, чье тело якобы было прибито сюда течением и до сих пор покоится в озере Люцерн у ее подножия.

В 1889 году инженер Эдуард Лохер закончил строительство зубчатой железной дороги на вершину горы из местечка Альпнаштад (уклон 48%, протяженность 4618 метра), и драконы пропали. Зимой в ресторане на смотровой площадке Пилатуса подают знаменитое горячее фондю, а внизу сверкает огнями «Город света» – Люцерн, названный так в честь ангела с фонарем в руках, который, согласно еще одной легенде, когда-то указал жителям местной деревушки, где нужно заложить монастырь, вокруг которого позже появился город.С