Антон Чугринов /

В январе цена пачки сигарет вырастет на 9 рублей

Рост цен, связанный с новыми акцизами и ростом иных издержек, уже утвержден Федеральной налоговой службой

+T -
Поделиться:

Цена за пачку сигарет в России в первые месяцы 2015 года вырастет в среднем на 8-9 рублей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на декларации табачных компаний, поданные в Федеральную налоговую службу. Таким образом, средняя цена за пачку составит почти 70 рублей против нынешних 60. 

Табачные компании объясняют повышение цены новыми акцизами: с 2015 года минимальная твердая ставка на сигареты вырастет на 30 процентов и составит 960 рублей за тысячу сигарет, плюс 11 процентов от расчетной стоимости.

По словам Александра Лютого, директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (структура British American Tobacco), за последние пять лет ставки акцизов на табак увеличились в четыре раза: если в 2010 году цены начинались от 18 рублей, то сейчас одна пачка стоит около 60 рублей.

Месяцем ранее ряд СМИ сообщал, что из-за принятия Россией антитабачной конвенции Всемирной организации здравоохранения табачные акцизы могут вырасти почти вдвое, поскольку ВОЗ рекомендует увеличить доли акциза в стоимости пачки сигарет до 70 процентов. Таким образом, цена одной пачки сигарет могла составить около 200 рублей. Однако в тот же день стало известно, что подобного роста цен в России не ожидается.