Александр Бакланов /

«Левиафан» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус»

Художественный фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева вошел в число претендентов на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Номинантов объявили в четверг, 11 декабря, сообщается на сайте премии

+T -
Поделиться:

Кроме фильма Звягинцева в категории «Лучший зарубежный фильм» представлены фильмы из Швеции («Форс-мажор»), Польши («Ида»), Франции («Гет») и Эстонии («Мандарины»).

В номинации «Лучшая драма» за «Золотой глобус» поборются «Игра в имитацию» Мортена Тильдума, «Сельма» Авы ДюВерней, «Охотник на лис» Беннетта Миллера, «Вселенная Стивена Хокинга» Джеймса Марша и «Отрочество» Ричарда Линклейтера. За лучший сценарий поборются фильмы «Отель "Гранд Будапешт"», «Исчезнувшая», «Бердмэн», «Отрочество» и «Игра в имитацию».

В номинации «Лучший актер» представлены Бенедикт Камбербэтч («Игра в имитацию»), Стив Каррелл («Охотник на лис»), Дэвид Ойелоуо («Сельма»), Джейк Джилленхол («Стрингер») и Эдди Рэдмейн («Вселенная Стивена Хокинга»). Среди актрис на «Золотой глобус» претендуют Розамунд Пайк из «Исчезнувшей», Риз Уизерспун («Дикая»), Дженнифер Энистон («Торт»), Джулианна Мур («Все еще Элис») и Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга»). 

Лучший мультфильм выберут среди следующих претендентов: «Как приручить дракона 2», «Лего», «Город героев», «Семейка монстров» и «Книга жизни». 72-я церемония награждения премии «Золотой глобус» пройдет 11 января 2015 года.

В «Левиафане» Андрей Звягинцев рассказывает историю жителя Крайнего Севера, которого терроризируют местная мафия во главе с мэром города. В киноленте снимались Алексей Серебряков, Елена Лядова и Владимир Вдовиченков. В российский прокат цензурная версия фильма выйдет в феврале 2015 года. «Левиафан» выдвинут от России на «Оскар», номинантов этой премии объявят 15 января 2015 года.