Виктория Владимирова /

Профицит бюджета России составил более 1,2 триллиона рублей 

Превышение доходов над расходами федерального бюджета России за январь-ноябрь 2014 года составило 1 триллион 270,75 миллиарда рублей или 1,9 процента ВВП, передает ТАСС со ссылкой на материалы министерства финансов России

+T -
Поделиться:

Доходы бюджета за этот период составили 12 триллионов 950,85 миллиардов рублей — 91 процент от плана. Расходы превысили 11,68 триллиона рублей.

Российские банки за 11 месяцев уменьшили прибыль на 11,7 процента до 781 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Центробанка. Основным фактором снижения в банке назвали прирост созданных банками резервов на возможные потери. Резервы с начала года увеличились на 940 миллиардов рублей или на 33 процента.

Активы банковского сектора с начала года выросли на 23,9 процента. Объем кредитов физическим лицам увеличился на 13,7 процента, нефинансовым организациям — на 24,6 процента. Удельный вес проблемных розничных кредитов увеличился в ноябре на 0,1 процента.

Банки вложили больше средств в ценные бумаги за ноябрь на 5,8 процента. На 5,1 процента выросли депозиты юридических лиц, на 2,3 процента стало больше вкладов населения. Однако с исключением влияния изменений валютного курса депозиты юрлиц сократились на 1,2 процента, а вклады населения — на 0,7 процента.

Экономист Сергей Глазьев заявил радиостанции «Русская служба новостей», что Центробанк не выполняет конституционные обязанности и нарушает закон о Центральном банке. Из-за действий ЦБ спекулянты начали играть против рубля, считает Глазьев. Руководители Банка России «витают в фантазиях модели рыночного равновесия, которая транслируется из Вашингтона для наших наивных регуляторов», уверен экономист. 

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что профицит бюджета в 2014 году может составить 0,3-0,5 процента ВВП «за счет того, что часть расходов в этом году не будет использована, а не за счет того, что вырастут доходы бюджета». 

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил создать альтернативную рублю валюту или поднять уже существующую на «совершенно другой уровень». Тогда, по его мнению, россиянам не нужно будет пользоваться долларом и евро. Он добавил, что депутаты устно уже прорабатывают законопроект о новой валюте.