Виктория Владимирова /

Сенат США принял закон о санкциях против России

Сенат США одобрил законопроект об оказании военной помощи Украине и введении санкций в отношении России, говорится в твиттере сената

+T -
Поделиться:

Согласно принятому документу, США сможет оказывать помощь военному, оборонному, энергетическому и гражданскому секторам Украины и внутренне перемещенным лицам.

Законопроект наделяет президента США правом вводить новые санкции в отношении «иностранных представителей», если он решит, «что они делают серьезные вложения в определенные проекты, связанные с нефтью». Также если глава государства решит, что «Газпром забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у таких стран, как Украина, Молдавия, Грузия, то он должен ввести санкции не позднее, чем через 45 дней», сообщает агентство «Россия сегодня». Меры могут быть введены также против «Рособоронэкспорта» и других компаний.

Вечером 11 декабря президент США Барак Обама усомнился в целесообразности новых санкций против России. По его мнению, полагать, что президент России Владимир Путин испугается санкций, «является просчетом».

Уже введенные санкции США распространяются на ряд российских чиновников, в числе которых председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, помощник президента Владислав Сурков и другие. Запретительные меры введены в отношении главы «Роснефти» Игоря Сечина, главы «РЖД» Владимира Якунина, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко и других российских предпринимателей. «Новатэк», «Роснефть», «Внешэкономбанк», СМП Банк, «Стройтрансгаз», «Роснефть», концерны «Ростеха» и другие компании также попали под американские санкции.