Виктория Владимирова /

Автор антироссийских плакатов попросил убежища на Украине

Пермский художник Антон Мырзин, против которого возбуждено дело об экстремизме за антироссийские плакаты, эмигрировал на Украину «с целью получения там политического убежища»

+T -
Поделиться:

Мырзин написал в фейсбуке, что осознал «полное отсутствие сил и ресурсов для борьбы в одиночку с целой страной, впавшей в массовое индуцированное безумие». На Украине он надеется продолжить профессиональный рост в области политического и агитационного искусства. «Я вижу продолжение своей деятельности в пространстве, свободном от какой-либо художественной либо идеологической цензуры», — подытожил Мырзин.

Он опубликовал пост, чтобы привлечь внимание российских правозащитников и юристов, которые могли бы помочь ему прекратить уголовное преследование в России. Художник рассказал, что из-за участия в украинской выставке, на которой он представил свои плакаты, в его адрес начали поступать угрозы.

УФСБ по Пермскому краю возбудило дело против Мырзина 10 декабря за плакаты, которые были расценены как экстремистские. Работы пермяка были показаны на выставке в Киеве и подписаны псевдонимом Paperdaemon. На одном из плакатов был нарисован колорадский жук и написано «Не проходи мимо, убей!». Депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждает, что это он инициировал проверку против Мырзина.