Виктория Владимирова /

Госдеп США призвал весь мир отказаться от сотрудничества с Россией

Госдепартамент США призвал все страны мира не вести бизнес с Россией, говорится в расшифровке беседы пресс-секретаря ведомства Джен Псаки с журналистами на сайте департамента

+T -
Поделиться:

Госдеп не призывает страны присоединиться к американским санкциям против России, а всего лишь предлагает отказаться от ведения бизнеса, отметила Псаки. Разговор о сотрудничестве с Россией зашел после упоминания контрактов, заключенных накануне между индийскими и российскими компаниями.

В США надеются, что Индия так же настроена к России, как и Штаты. Американский президент не станет отказываться от запланированного визита в Индию. «Индия — наш важный партнер, особенно в экономическом сотрудничестве, и мы продолжим над этим работать», — сказала Псаки.

Ранее 13 декабря вице-премьер России Дмитрий Рогозин написал в твиттере, что США завидуют России: «Ведут себя как маленькие злые дети. Завидуют чужим успехам, радуются чужим неудачам, норовят всюду подножку поставить».

Президент России Владимир Путин посетил Индию 11 декабря. В рамках этого визита «Роснефть» заключила контракт на поставку 10 миллионов тонн нефти в год в течение десяти лет. Атомные компании подписали соглашения о строительстве двух блоков АЭС «Куданкулам». Индия получила лицензию на производство вертолетов Ми-17 и Ка-226Т. По словам Путина, «Роснефть», «Газпром» и индийские компании готовят проекты по освоению российского арктического шельфа и расширению поставок сжиженного природного газа. Кроме того, министерства иностранных дел обеих стран договорились о консультациях до 2016 года, а индийским военнослужащим дали возможность учиться в вузах министерства обороны России.