Виктория Владимирова /

Коту из аэропорта Владивостока дали имя

В аэропорту Владивостока нашли кота, пообедавшего в магазине аэропорта на 60 тысяч рублей, и дали ему имя Матроскин, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на начальника пресс-службы аэропорта Евгению Хамицевич

+T -
Поделиться:

В ближайшее время кота передадут коллективу приморского хоккейного клуба «Адмирал», который решил забрать его себе в качестве талисмана. «Передавать его будет тот сотрудник, который его нашел. К нам обращались многие люди, которые просили отдать им кота, но в числе первых к нам обратился клуб "Адмирал". И поскольку для всех жителей Владивостока эта организация имеет важное значение, после того, как кот был найден, было решено его им передать. Сейчас он в аэровокзале вместе с сотрудниками ожидает встречи со своими новыми хозяевами», — рассказала Хамицевич. Клуб также возместит ущерб от действий кота, пообещал президент «Адмирала» Александр Могильный.

Позже, после передачи животного, пресс-секретарь клуба Алексей Чечелев рассказал радиостанции «Русская служба новостей», что кот чувствует себя хорошо, но немного линяет и испуган. Пресс-аташе клуба Алексей Пузырёв добавил, что это кошка, а не кот. «Животное и наш президент очень быстро нашли общий язык, кошка пригрелась у него на руках, он ее гладил. Все прошло великолепно», — сообщил пресс-аташе. Несмотря на то, что клуб ошибся с полом животного, кличку ему менять не будут. В ближайшее время в клубе определятся, где будет жить кошка. «Смею заверить, что все заинтересованные лица могут следить за кошкой Матроскиным в наших социальных сетях и на официальном сайте хоккейного клуба "Адмирал". Скрывать мы ничего не будем», — сказал пресс-аташе. Ущерб от обеда кошки команда возместит атрибутикой клуба, владелец магазина согласился на такой обмен.

14 декабря кошка отправится к ветеринару. Спортсмены посоветуются с медиками и составят для кошки правильный рацион, «чтобы она была в форме и питалась правильно». «Кот обязательно будет тренироваться с командой», — заверил Чечелев. Однако брать с собой на выездные матчи кота клуб отказался, сославшись на то, что перелеты и смены часовых поясов — это очень жестоко для животного. 

По словам Хамицевич, кошку нашли возле магазина, в котором она ела морепродукты. «Судя по видео, очень похоже, что это она. Но в любом случае других животных в терминале нет», — сказала Хамицевич. 

Ранее о готовности принять кота на работу сообщил художественный руководитель Театра кошек Дмитрий Куклачёв. Он также был готов компенсировать обед животного. Участники группы в фейсбуке «Мы из Владивостока» уже начали голосованием выбирать имя коту.

В защиту животного также выступила партия «Коммунисты Петербурга». Ее члены сравнили кота с Робином Гудом и призвали его петербургских собратьев поступать по примеру «дальневосточного революционера». «Он проник в гламурный магазин "Рыбный островок" и все там съел, поскольку здесь могли отовариваться только буржуи и иностранцы, а котяра-то видно из нашей, трудовой семьи, из простых. Рыжий и усатый большевик на четырех лапах решил нанести удар, сорвать планы буржуазии. Долгие годы он, блуждая по аэропорту, видел, как скромно питаются служащие павильонов, уборщики, как пассажиры даже чаю не могут купить в буфете, как транзитники едят свои скромные бутерброды. А тут — лососина, раки, империалистические креветки… Он ел их за всех нас и мурлыкал за всех нас», — сказал руководитель партии, депутат Сергей Малинкович. Коммунисты пообещали убежище коту и придумали ему имя Васька «в честь Чапаева».

Бывший государственный санитарный врач России, помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко тоже вступился за кота и посоветовал найти ему достойное применение на дачном участке у заведующей магазином. «Уничтожать его, конечно, не надо. Он не виноват в то, что у него такая природа. Есть инстинкт питаться белком. С его этики, с его менталитета он ни в чем не провинился», — объяснил врач. Он добавил, что полицейским необходимо разобраться в произошедшем.

Кот проник в магазин «Рыбный островок» в аэропорту 11 декабря. После ужина он пропал, и зоозащитники опасались, что его могли поймать живодеры. Владельцы павильона, в который забрался кот, выставили претензию аэропорту на 63 тысячи рублей.