Скончался писатель-фантаст Михаил Успенский

В Красноярске на 65-м году жизни умер писатель-фантаст Михаил Успенский, сообщает Krasnews.com. «Он просто не проснулся утром», — сказала ТАСС вдова писателя Нелли Раткевич

Участники дискуссии: Евгений Зернов
+T -
Поделиться:

Она рассказала, что в последние годы ее супруг страдал высоким давлением, тахикардией, сердечной недостаточностью и глубокой депрессией. «Он не писал. Говорил, что "мой читатель умер, мне некому писать". Если бы не было депрессии, он бы еще пожил», — сообщила Раткевич.

Вдова вспомнила, что недавно в Германии, где писатель выступал с лекциями, одна немка русского происхождения сказала ему, что учит детей русскому языку по его книгам. Раткевич уверена, что если бы писателю чаще говорили такие слова, то он бы еще долго прожил.

Успенский родился в 1950 году в Барнауле Алтайского края. Он закончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Его стихи начали печатать в 1967 году, а рассказы — в 1978 году. Успенский награжден личной премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» в 1993 году за роман «Чугунный всадник». В 1995 году он получил две профессиональные премии «Всадник» за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет». Роман также получил специальный приз «Меч в камне» за лучшее произведение в жанре фэнтези и международный приз «Золотой Остап». Писателя похоронят 16 декабря на кладбище «Бадалык» в Красноярске.