Александр Бакланов /

ФСБ рассекретила своего агента в Эстонии

Бывший сотрудник полиции безопасности КАПО Эстонии Уно Пуусепп сознался в агентурной работе на ФСБ России. Об этом разведчик, сотрудничавший с Россией 15 лет, заявил в интервью НТВ, которое вышло в программе «ЧП. Расследование» в воскресенье, 14 декабря

+T -
Поделиться:

«К опасности привыкаешь потихонечку. 20 лет ходить и знать, что в любой день могут тебя на следующие 20 забрать. Как-то уже привыкает человек», — рассказал Пуусепп, три года назад завершивший работу в эстонской полиции и перебравшийся в Москву.

Уно Пуусепп в 1970-е годы устроился в КГБ СССР, а после развала Союза стал сотрудником эстонской полиции безопасности. Его сотрудничество с ФБС началось в 1996 году. Связным выступил бывший сотрудник КГБ, бизнесмен Николай Ермаков, который получал агентурные данные через тайники.

За время работы Пуусепп помог сорвать несколько операций эстонской полиции, американских ЦРУ и АНБ, а также британских МИ-5 и МИ-6. В частности, именно его данные не позволили западным спецслужбам подключиться к зашифрованной дипломатической линии посольства России в Таллине. За время работы Пуусеппа, как считает его связной, эффективность КАПО снизилась на 80 процентов.

Эстонские и американские спецслужбы знали о существовании агента, однако, начав его поиски, не смогли выйти на Пуусеппа. Вместо него арестовали и приговорили к 15 годам лишения свободы бывшего сотрудника КГБ Владимира Вейтмана.