Александр Бакланов /

Исламист взял в заложники 40 человек в кафе Сиднея

Вооруженный сторонник «Исламского государства» захватил до 40 человек в центре Сиднея. Захват произошел в понедельник, 15 декабря, около 10 утра по местному времени в кафе-магазине шоколадной фабрики Lindt, расположенном в центре города, сообщает австралийский телеканал 7 news. Точное число террористов, участвующих в захвате, пока неизвестно, но, предполагается, что в кафе действует один человек

+T -
Поделиться:

Во время захвата исламист потребовал, чтобы посетитель кафе поднял флаг «Исламского государства». После захватчик поставил полтора десятка человек перед окном. В руках одного из заложников виден черно-белый флаг террористической организации.

Позднее террорист потребовал от полиции встречи с австралийским премьер-министром Тони Эбботтом, сообщила Daily Mail. При этом представитель полиции штата Новый Южный Уэльс Эндрю Скипионе на встрече с журналистами заявил, что контакт с захватчиком пока не установлен, уточняет The Australian News. Он также отметил, что полиция пока не расценивает случившееся как террористический акт.

Через несколько часов после захвата нескольким заложникам — одному посетителю и двум сотрудникам — удалось выйти через боковую дверь кафе. Пока неизвестно, совершили ли они побег или же их отпустили.

В полицию поступило несколько сообщений о бомбах, якобы заложенных в Сиднее. Однако при проверке эту информацию подтвердить не удалось.

Представитель полиции Эндрю Скипионе рассказал, что точное число заложников пока неизвестно. В компании Lindt при этом сообщили о 40 заложниках: в кафе находится 10 сотрудников и 30 посетителей. Российские дипломаты выясняют, есть ли среди захваченных людей граждане России.