Артем Лоскутов: Пропаганда органично вписалась в советское детство

Участники проекта «Сноб» сходили на экскурсию по выставке, посвященной игрушкам, книгам, мультфильмам, одежде и другим атрибутам советского детства

+T -
Поделиться:
Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин

Каждый посетитель узнает если не мозаику из цветных шестиугольных кнопочек на дырявой белой доске, то трехколесный велосипед с бледно-розовыми ручками и санки с деревянными дощечками, выкрашенными в красно-желто-зеленый цвет. Даже у меня были советский набор голубой кукольной кухни «Анютка» и пластмассовый Чебурашка, хотя родилась я перед распадом Союза.

Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин
Куратор Владимир Кузнецов (справа)

Музей Москвы тщательно подбирал объекты для экспозиции, чтобы отразить все стороны советского детства: от синего грузовичка и школьных тетрадок с торжественной клятвой юного пионера на обложке до школьных парт с откидными крышками и афиш новогодних представлений. Часть книг, игрушек и мебели для выставки была позаимствована у Музея истории детского движения, часть — у «Детского мира».

Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин

Но большинство экспонатов сохранилось именно в частных коллекциях, на полках чуланов и кладовок: у кого-то дома нашлась целая упаковка ребристых кирпичиков пластилина, у кого-то — хрупкие елочные игрушки. Чуть ли ни труднее всего было найти простую промокашку из школьной тетради, рассказали организаторы выставки.

Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин
Игорь Уткин

Из зала, стены которого выкрашены в цвета коридора коммуналки — густой зеленый низ, матовый белый верх, — посетитель попадает в зал, посвященный советской школе. Здесь перед черной вздутой доской выставлены школьные парты, под потолком висят пионерские знамена, горны и галстуки. На стене — поучительные советские плакаты с наставлениями ежедневно чистить зубы и не подражать чужим привычкам, вредным для здоровья. Именно в этом зале в полной мере ощущается, как в мир детства проникает государственная идеология.

Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин
Оригинальные игрушки из программы «Спокойной ночи малыши»

Вот на красном знамени ручкой поставлено больше сотни подписей «В защиту чилийских патриотов» — это реакция школьников на военный переворот в Чили 1973 года. На фотографиях в гостях у советских школьников — космонавт Юрий Гагарин, правозащитница Анжела Дэвис и американский певец левых взглядов Дин Рид.

Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин
Данил Федоровых

«Советские игрушки очень педагогичны и сделаны со смыслом, — считает современный художник и левый активист Артем Лоскутов. — И пропаганда как-то органично вписалась в них. Это бросается в глаза сейчас, но казалось абсолютно нормальным раньше. Достаточно посмотреть на знамена, на которых поставлены подписи школьников в поддержку Вьетнама и Чили — по вопросам, которые детей совсем не должны волновать. В школу к детям приезжала правозащитница Анжела Дэвис, которая была связана с движением “Черные пантеры” и провела в заключении 18 месяцев по обвинению в убийстве. Сложно представить себе, чтобы, например, девушки из Pussy Riot общались с детьми по приглашению образовательных учреждений».

Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин

Детство управляющего партнера агентства путешествий Travel System PLANET on-line Игоря Уткина пришлось на конец шестидесятых: «Я был секретарем комитета комсомола, секретарем паркома — казалось бы, верх идеологии. Но помнится не это, а “Конек-Горбунок” с афиши театра, журнал “Мурзилка”, пластиковый крокодил Гена, да цветные санки — то, что приносило наибольшее счастье. Конечно, идеология проникла даже в игрушки. Но дети этого не понимали, все было очень естественно. Экспозиция выставки подобрана с большой любовью, здесь все абсолютно настоящее — было очень приятно погрузиться в собственное детство».