Анна Карпова /

Продажи телефонов для мусульман начнутся в 2015 году

Телефон со встроенным будильником намазов поступит в продажу в России в начале 2015 года, сообщает ТАСС в понедельник, 15 декабря. Первые трубки привезут в российские магазины в конце декабря 2014 года, рассказала агентству председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина

+T -
Поделиться:

Кнопочные телефоны со встроенной фотокамерой имеют будильник, который пять раз в день предупреждает о времени намаза. Также аппарат имеет встроенный навигатор, определяющий расположение Мекки, в сторону которой молятся мусульмане, сообщил глава Центрального духовного управления мусульман Тимур-хазрат Имаев.

Также в телефоне есть Коран на русском и арабском языках. Для перемещения между сурами священной книги нужно лишь совершить несколько нажатий. Аппарат представлен в зеленом, синем, бордовом и черном исполнении.

Телефон для мусульман планировали представить в России в октябре 2014 года, однако позднее дату премьеры перенесли на ноябрь, сообщили «Снобу» в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) Европейской части России. Представитель управления Диляра Ахметова заявила, что ДУМ и Совет муфтиев России никак не связаны с этим проектом. «Мало ли кому взбредет идея выпускать что-то подобное. Это на 99 процентов коммерческое мероприятие», — сказала Ахметова.

Дамир Мухетдинов, зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части Россси:

Я просто не понимаю, что такое мусульманский телефон. Оповещение на молитву, направление на сторону Мекки — это все есть у нас в приложениях. За эти десятилетия мы уже привыкли к имеющимся средствам. Конечно, на рынке каждый может себя проявить, но не стоит делать из товара предмет культа.