Александр Бакланов /

Мэрия Москвы анонсировала падение цен на гречку после Нового года

Цены на гречневую крупу в магазинах Москвы опустятся после новогодних праздников, сообщил глава городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, пишет «Интерфакс» в понедельник, 15 декабря

+T -
Поделиться:

«Мы знаем о росте цен на гречневую крупу. Это больше связано со спекулятивным моментом, потому что каких-либо предпосылок для роста цены на гречку нет. Я уверен, что после Нового года цены опустятся», — сказал Немерюк. Какие факторы повлияют на снижение стоимости гречки, руководитель департамента торговли не уточнил.

Урожай гречки в 2014 году почти на четверть (на 24 процента) превысил показатели урожая 2013 года, отметил Немерюк во время общения с журналистами. При этом он признал, что в последние недели цены на крупу существенно выросли: если раньше ее продавали по 55 рублей, то сейчас, по его словам, в некоторых торговых точках цена достигает 80 рублей за килограмм. На деле в ряде магазинов гречка стоит более 90 рублей за кило.

Стоимость гречки за год выросла почти на 50 процентов, рассказал 15 декабря министр сельского хозяйства Николай Федоров. По его словам, именно на столько повысили цены сельскохозяйственные производители. Глава Минсельхоза связал резкий рост со слухами о плохом урожае на Алтае. «У нас гречки — с избытком», — сказал министр, отметив, что «кому-то стало выгодно поднять шум по поводу угрозы дефицита».