Виктория Владимирова /

«Газпром-медиа» официально заявил об увольнении Лесина

Председатель правления компании «Газпром-медиа», владеющей радиостанцией «Эхо Москвы», Михаил Лесин попросил освободить его от должности по семейным обстоятельствам, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Газпрома»

+T -
Поделиться:

Вопрос будет рассматриваться на ближайшем совете директоров компании, рассказали в пресс-службе. Лесину уже высказана благодарность за проделанную работу.

Источник газеты «Ведомости» сообщил, что Лесин подал заявление об увольнении еще 12 декабря и председатель совета директоров «Газпром-медиа» Алексей Миллер уже принял его.

Вероятно, место Лесина займет бывший председатель Организационного комитета Олимпийских игр в Сочи Дмитрий Чернышенко, сообщают источники «Ведомостей». Кроме того, собеседники газеты называют в качестве кандидатов на место предправления племянника Юрия Ковальчука Кирилла, который в настоящее время является председателем совета директоров «Национальную медиа группу» (НМГ). Также на место Лесина прочат гендиректора НМГ Александра Орджоникидзе.

«Я против отставки председателя совета директоров "Эха Москвы" Михаила Лесина. Несвоевременно перед трудным годом и утверждением бюджета», — сказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов агентству «Интерфакс». 

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:

Думаю, основной причиной отставки Лесина были личные обстоятельства. Насколько я знаю Михаила Юрьевича, а знаю я его достаточно давно, в тех или иных обстоятельствах всегда большее значение имеет его воля, а не некие внешние факторы. Что касается Александра Орджоникидзе, которого начали называть одним из вероятнейших преемников Лесина, то я лично об этом наверняка не слышал и на кофейной гуще я не гадаю.

В 2004-2009 году Лесин занимал должность советника президента России и был уволен Владимиром Путиным по собственной просьбе. С 1 октября 2013 года он работал председателем правления и генеральным директором «Газпром-медиа». В ноябре между Лесиным, гендиректором «Эха» Екатериной Павловой и редакцией радиостанции возник конфликт из-за увольнения ведущего станции Александра Плющева за его неэтичное поведение в твиттере. Тогда Лесин говорил, что если Венедиктов не согласится с увольнением своего журналиста, то дело может закончиться отставкой самого Венедиктова. 19 ноября холдинг отменил приказ об увольнении Плющева, а внутри радиостанции началось создание кодекса поведения журналистов в социальных сетях.