Виктория Владимирова /

Правительство предложило штрафовать СМИ за пропаганду насилия

Правительство внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым СМИ будут штрафовать на 20-200 тысяч рублей за пропаганду «культа насилия и жестокости», пишет газета «Коммерсантъ» 

+T -
Поделиться:

Поправки планируется внести в часть 7 статьи 13.15 («Злоупотребление свободой массовой информации») КоАП. «Что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде», — сообщил глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов. «Это понятие взято из Уголовного кодекса РСФСР, где норма применялась для борьбы с людьми, которые привозили из-за границы видеокассеты», — рассказал глава СПЧ.

Кроме того, в часть 6 статьи предлагается внести поправки, предусматривающие штраф для СМИ в размере от 100 тысяч до миллиона рублей «с конфискацией предмета правонарушения» за производство и выпуск продукции, содержащей призывы к осуществлению террористической или экстремистской деятельности или их оправдание.

Если из закона «О СМИ» не будет исключен тот же состав нарушений в качестве основания для прекращения деятельности СМИ, власти получат возможность и штрафовать, и закрывать СМИ. «Это противоречит Конституции и основам римского права», — сказал Федотов.

Еще одну поправку предлагается внести в статью 20.29 КоАП, в которой установлена ответственность за распространение материалов, уже признанных экстремистскими. Штраф по этой статье составит от 100 тысяч до миллиона рублей.