СК возбудил дело о финансировании оппозиции Кремлем

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Александрины Маркво, гражданской жены Владимира Ашуркова, соратника лидера Партии прогресса Алексея Навального, и Андрея Мыльникова, директора ее фирмы «БЮРО17», в связи с публикацией LifeNews о финансировании московской оппозиции за счет бюджетных средств, сообщается на сайте СК. Маркво и Мыльников подозреваются в мошенничестве в крупном и особо крупном размере

+T -
Поделиться:

Следователи установили, что бюджетные средства в 2010-2014 годах получали компания «БЮРО17», принадлежащая Маркво, и фирма «Слава», оформленная на Ольгу Возную, которая по совместительству является директором по развитию креативного агентства Buro17, учрежденного «БЮРО17». Следствие планирует также дать юридическую оценку деятельности «Славы», «которым формально руководила Ольга Возная, но, по данным следствия, фактическим руководителем этой фирмы являлась Александрина Маркво».

«БЮРО17» заключило семь госконтрактов на 13 миллионов рублей с Федеральным агентством по печати и массовых коммуникаций и девять контрактов на 51 миллион рублей с департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы. По контракту Маркво должна была организовывать и проводить мероприятия в парках, направленные на повышение престижа чтения.

В 2012 году Маркво безвозмездно использовала помещение в одном из парков, хотя в отчетах, по версии следствия, было сказано, что она арендовала его за два миллиона рублей. Следователи полагают, что Маркво похитила деньги.

В 2013 году «БЮРО17» организовало конкурс литературных анонсов «Новости от классиков» и написало в отчете, что потратило на торжественную церемонию для победителей и вручение призов 500 тысяч рублей, утверждает СК. Однако на самом деле церемонии не было, а подарки купили дешевле и разослали почтой, считают следователи.

СК также обратило внимание на то, что в мероприятиях Маркво участвовали писатели и представители творческой интеллигенции, который оказались членами «Координационного совета оппозиции» и «Лиги избирателей»: Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, Михаил Шац и Татьяна Лазарева. В сообщении СК говорится, что Шац и Лазарева в 2011 году получили от «БЮРО17» около миллиона рублей, но не смогли вспомнить, после какого мероприятия.

«Но забывчивость — не единственная странность, случившаяся с этими представителями творческих профессий. Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица  в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального», — написал официальный представитель СК Владимир Маркин.

Ранее в Кремле говорили, что «информация о финансировании из Кремля — полный бред и погоня за рейтингами», и отмечали, что документы, которые предоставил телеканал LifeNews надо проверить.

В начале ноября LifeNews выпустил текст под заголовком «Кремль тайно финансировал Навального», в котором сообщил о спонсировании оппозиционера из средств, выигранных на гостендерах. Навальный якобы получал деньги через «кошелек» оппозиционера Владимира Ашуркова, который, в свою очередь, брал деньги у Маркво. По информации канала, с 2012 года она заработала на тендерах 100 миллионов рублей.