«Эхо Москвы» составило кодекс поведения журналистов в соцсетях

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» опубликовали проект дополнений в устав радиостанции о поведении журналистов в интернете, в том числе в социальных сетях

+T -
Поделиться:

В документе говорится, что журналист «Эха» должен понимать, что его высказывания в интернете могут быть расценены как мнение редакции. Кроме того, лайки и репосты также могут быть приняты за его мнение или позицию станции. Сотрудник не должен публично критиковать редакционную политику, коллег, акционеров или гостей редакции и их публичную позицию.  

Сотрудники станции должны воздерживаться «от агитации и политического активизма в пользу любой политической партии или политика в период предвыборной кампании».

Также в проекте говорится, что сотрудники «Эха» должны помнить об опасности обозначения своего местопребывания или местопребывания коллег. Журналист должен следить за безопасностью своих аккаунтов в интернете и публично сообщать об их взломе или появлении ложных аккаунтов.

«Комиссия, которая ещё после избрания выработает свой регламент, может делать расследования, пытаться урегулировать конфликт, а также выносить свое решение Алексею Венедиктову. Увольнение или штраф — это за Венедиктовым. Он после решения и совета комиссии может сделать это», — цитирует Рябцеву TJournal. 

Ранее 23 декабря новый генеральный директор «Эха» Михаил Демин заявил ТАСС, что проведет оптимизацию штата сотрудников на фоне бюджетного дефицита станции. Он добавил, что массовых сокращений не планируется, однако редакции придется сократить фонд заработной платы. «Это может подразумевать целый комплекс мер — например, сокращение существующих вакансий или перевод людей из штата на контракт, мы обсуждаем разные варианты», — сказал гендиректор.

Демина назначили гендиректором вместо Екатерины Павловой 23 декабря. Он вступает в должность на следующий день. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов поддержал его кандидатуру. Ранее Демин возглавлял департамент организации работы СМИ в оргкомитете Олимпиады в Сочи.

В конце ноября помощница главреда «Эха» Леся Рябцева сообщила, что редакция займется созданием кодекса поведения сотрудников станции в соцсетях. Сама Рябцева была назначена координатором рабочей группы по выработке рекомендаций по поведению. «Регламент создается для того, чтобы обезопасить журналистов, но никак не ограничить свободу слова», — подчеркнула Рябцева.  

Рябцева заявила о создании правил поведения журналистов в интернете после конфликта между Павловой, бывшим председателем правления «Газпром-медиа», владеющего «Эхом», Михаилом Лесиным и редакцией станции из-за увольнения ведущего СМИ Александра Плющева. Павлова и Лесин хотели уволить Плющева из-за его поведения в соцсетях: журналист поинтересовался у своих читателей в твиттере, не считают ли они доказательством существования Бога смерть сына главы администрации президента Сергея Иванова Александра, который в 2005 году насмерть сбил на пешеходном переходе пожилую женщину и не понес за это наказание. Тогда редакции удалось отстоять Плющева.