Виктория Владимирова /

В Крыму почти полностью прекратили работу Visa и MasterCard

Обслуживание карт международных платежных систем Visa и MasterCard почти полностью прекращено в Крыму, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Снять деньги в банкоматах могут только владельцы карт банка, которому принадлежит банкомат. С карты Visa «Мастбанка» не удалось снять деньги в банкоматах «Крайинвестбанка», «Генбанка» и «Финансового стандарта».

Несколько банков Крыма продолжают оформлять карты Visa и MasterCard, но не обещают, что с ними не возникнет проблем. Крымчане снимают деньги в банкоматах и отделениях своих банков без очередей и ажиотажа, заверяет «Интерфакс». Жители других стран не могут снять деньги в банкоматах Крыма. 

Прекращение работы Visa и MasterCard ускорит переход Крыма на российскую платежную систему, сказал 27 декабря глава региона Сергей Аксенов. Он пообещал, что все проблемы будут решены до начала туристического сезона.

Днем ранее Visa и MasterCard предупредили российские банки о приостановке операций по своим картам в Крыму и Севастополе. Отключение системы объяснили санкциями США в отношении Крыма, введенными 19 декабря 2014 года.

Президент США Барак Обама 19 декабря подписал указ о блокировании собственности определенных лиц и запрете определенных транзакций в Крыму. Указ запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из США или лицом США, где бы оно ни находилось». Эмбарго предусматривает запрет на поставку на полуостров американских товаров, ограничением жителям региона доступа к интернет-услугам, программам и приложениям.

26 декабря Украина объявила о прекращении железнодорожного и автомобильного сообщения с Крымом. В тот же день в Крыму были отключены все линии связи, и без электричества остался весь полуостров.