Виктория Владимирова /

Украина временно оставила Крым без света

Украина без предупреждения полностью отключила Крым от поставок электроэнергии в 11:10, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на министра топлива и энергетики республики Сергея Егорова. В 13:05 по московскому времени в министерстве энергетики Крыма сообщили ТАСС, что электроснабжение восстановлено в ограниченном режиме

+T -
Поделиться:

В Симферополе полностью отсутствовало электроснабжение, а абоненты сотовых операторов не могли совершить исходящие вызовы.

«Украинская сторона уже после отключения пояснила нам, что Крым якобы превысил возможности по поставкам, которые были у Украины в условиях снижения генерации», — рассказал Егоров.

В республике спешно запустили мобильные газотурбинные электростанции и дизельные генераторы и начали переговоры с министерством энергетики Украины. 

«Украина начала ограниченные поставки электроэнергии для Крыма. Насколько будет снижен объем электроперетока, сказать пока сложно. В ближайшее время будет дана команда диспетчера "Укрэнерго" о вхождении Крыма в ограниченный поток», — позже сказал Егоров. По его словам, электроснабжение будет восстановлено через 1,5-2 часа.   

Украина 2 декабря пригрозила отключить Крым от поставок электроэнергии в случае превышения полуостровом доведенных до него лимитов потребления. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан объяснил, что из-за дефицита мощности в объединенной энергосистеме Украины электроэнергия идет в Крым по одной линии.