Виктория Владимирова /

Водка в России подешевеет с 1 февраля

Минимальная цена на водку с 1 февраля 2015 года впервые с 2009 года будет снижена, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в Росалкогольрегулировании

+T -
Поделиться:

Ведомство подготовило приказ о новой минимальной цене на алкоголь крепостью выше 28 градусов. Минимальная цена за пол-литра водки в рознице будет установлена на уровне 185 рублей против нынешних 220 рублей.

Отпускная цена производителя снизится на девять рублей до 162 рублей, оптовая — на девять рублей до 170 рублей.

Росалкогольрегулирование 4 декабря отказалось повышать цены на крепкий алкоголь. Правительство заморозило ставку акциза на уровне 500 рублей за литр спирта (100 рублей за бутылку водки 0,5 литра), и повод повышать цену пропал, решили в ведомстве. Рост цен на алкоголь, отметили в Росалкогольрегулировании, вызовет переход потребителей на суррогаты и нелегальную продукцию.  

В середине декабря ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков о росте цен на импортный алкоголь на 15-20 процентов. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорил, что в 2015 году количество импортного алкоголя на российских прилавках сократится в два раза, а оставшийся алкоголь подорожает на 50 процентов.