Александр Бакланов /

Минтранс предсказал отмену электричек в 20 регионах

Движение пригородных поездов могут отменить в 20 регионах России, есть региональные власти оставят на прежнем уровне компенсации железнодорожным перевозчикам. О такой угрозе, как пишет во вторник, 30 декабря, «Интерфакс», предупредил замглавы Минтранса Алексей Цыденов

+T -
Поделиться:

Пригородные электрички могут отменить, если субъекты федерации в дальнейшем продолжат платить компенсацию за государственное регулирование железнодорожных тарифов на уровне 2014 года.

Замминистра транспорта отметил, что в случае сохранения такой ситуации в части регионов страны может существенно сократиться число электричек, в некоторых случаях — в два раза. Алексей Цыденов подчеркнул, что исключение составляют только московский и петербургский транспортные узлы.

Дочерние структуры РЖД — пригородные пассажирские компании — получают от властей компенсацию выпадающих доходов, взамен предоставляя регионам возможность регулировать цены на билеты.

Власти обязаны оплачивать убытки компаний, которые те несут из-за снижения тарифов, однако далеко не все регионы направляют компенсации в полном размере. Как утверждают в РЖД, полностью компенсации выплачивают только 10 регионов.

Первым регионом, который лишили электричек из-за ненадлежащих компенсаций, стала Вологодская область, в которой пригородные поезда отменили с 1 января 2015 года.