Александр Бакланов /

79 процентов россиян поверили в экономический кризис

Большинство жителей России считает, что страна входит в затяжной экономический кризис, показал опрос «Левада-центра», проведенный 19-22 декабря 2014 года среди 1600 человек. Результаты исследования во вторник, 30 декабря, опубликованы на сайте социологического центра

+T -
Поделиться:

С утверждением, что Россия «втягивается» в экономический кризис, согласны 79 процентов опрошенных, обратной точки зрения придерживаются 12 процентов участников исследования. Среди тех, кто верит в экономический кризис, большинство считает, что он будет продолжительным по времени: от года до полутора (19 процентов) или не менее двух лет (21 процент).

В основном жители России в условиях кризиса стараются экономить на отдыхе и развлечениях (так поступает каждый второй — 52 процента опрошенных), одежде (44 процента), продуктах питания (37 процентов) и медикаментах (14 процентов). Каждый седьмой опрошенный (14 процентов) при этом сказал, что ни на чем не экономит.

Каждый третий (70 процентов) отметил, что его «беспокоит рост курса доллара» (формулировка «Левада-центра» — «Сноб»). Для сравнения: в сентябре 2014 года такой ответ дали 45 процентов, а в июне 2013-го — 26 процентов опрошенных.

Основными причинами резкого падения курса рубля, по мнению респондентов, стало снижение цен на нефть (53 процента опрошенных), западные санкции (46 процентов), слабость российской экономики (25 процентов), действия российских (24) и иностранных (19) валютных спекулянтов. При этом 12 процентов опрошенных сказали, что одной из причин падения рубля стал возврат кредитов, которые российские компании получили в европейских банках.

Курс рубля в 2014 году снизился более чем на 40 процентов по отношению к доллару и евро. Российские власти называют рубль самой недооцененной валютой в мире.