Виктория Владимирова /

«Узник Болотной» Савелов вышел на свободу

Фигурант «Болотного дела» 35-летний Артем Савелов 31 декабря вышел из исправительной колонии номер шесть в поселке Стенькино Рязанской области, сообщает «Новая газета»

+T -
Поделиться:

На свободе Савелова встретили родственники, рязанские журналисты и правозащитники. Он поблагодарил всех за моральную поддержку и материальную помощь, которую собрали на благотворительном аукционе в Рязани 30 октября.

В той же колонии остались другие фигуранты дела: Андрей Барабанов и Алексей Полихович. «Мы старались держаться вместе. Отношение администрации колонии было ровное, претензий к политическим нет», — рассказал Савелов. В момент написания заметки «Новой газетой» бывший заключенный стоял в очереди за деньгами, которые ему по закону должны выдать для компенсации проезда до места регистрации.

Савелов был задержан 11 июня 2012 года после участия в согласованной акции 6 мая «Марш миллионов» на Болотной площади в Москве. Его обвинили по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Суд приговорил его к двум годам и семи месяцам лишения свободы. Срок истекал 10 января 2015 года, однако по закону, если срок наказания заканчивается в выходной или праздничный день, осужденного отпускают перед праздниками.