Александр Бакланов /

Сноуден отказался от работы на ФСБ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России пыталась привлечь к работе бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, однако он отказался от сотрудничества, пишет Associated Press. Об этом соратница Сноудена и редактор WikiLeaks Сара Харрисон рассказала в немецком документальном фильме, который выйдет вечером 12 января

+T -
Поделиться:

Работники ФСБ сделали предложение Сноудену летом 2013 года, когда бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Представители ФСБ спрашивали Сноудена лишь раз и, по словам Харрисон, бывший работник американских спецслужб «вообще ничего не сказал русским».

Associated Press обратилось в ФСБ с просьбой прокомментировать эту информацию, однако в российском ведомстве оставили запрос агентства без ответа.

Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне «Шереметьево» с 23 июня по 1 августа 2013 года. Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ прилетел в Москву, спасаясь от преследования американских спецслужб. Сноуден собирался отправиться из России на Кубу, однако США аннулировали его паспорт. Позднее российские власти предоставили ему временное убежище, после чего Сноуден смог покинуть аэропорт. В 2014 году он получил вид на жительство в России.

Эдвард Сноуден получил широкую известность после того, как передал СМИ материалы о слежке американских спецслужб за гражданами и лидерами мировых держав.