Александр Бакланов /

Якунин назвал «копанием в белье» требование раскрыть доходы

Президент государственной компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин пригрозил уйти в частный бизнес после требования правительства раскрыть доходы. Такое заявление глава госмонополии сделал в четверг, 15 января, в интервью телеканалу «Россия 24»

+T -
Поделиться:

Владимир Якунин назвал требование о раскрытии доходов «неправомерным вмешательством в личную жизнь», пишет «Интерфакс». По мнению президента госкомпании, информацию о его зарплате охраняет закон о защите частной информации.

В сложившейся ситуации, считает топ-менеджер, возможны два развития событий: либо он подчинится и раскроет информацию о доходах, либо не согласится и напишет заявление об уходе, а после уйдет в частный бизнес.

«Мне абсолютно все равно, если государство настаивает — мне скрывать нечего, — заявил президент РЖД. — Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье».

В России «объективный общественный контроль», считает Якунин, заменили на «копание в белье некоторых неудовлетворенных персонажей». Глава РЖД не уточнил, кого именно он считает «неудовлетворенным».

При этом Якунин отметил, что в руководстве РЖД самые низкие зарплаты среди топ-менеджеров российских госкомпаний.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце декабря 2014 года подписал постановление, по которому топ-менеджеры РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и ряда других организаций должны публиковать на сайтах компаний сведения о своих доходах.