Навальный отказался идти в Следственный комитет

Оппозиционер Алексей Навальный отклонил приглашение Следственного комитета явиться в ведомство в пятницу, 16 января, для дачи объяснений. Об этом, как пишет 15 января «Интерфакс», сообщил адвокат политика Вадим Кобзев

+T -
Поделиться:

«Навального вызвали в СКР для дачи объяснений на 16 января. Но по законодательству он не обязан идти давать объяснения, и он туда идти не собирается», — рассказал юрист.

Кобзев предположил, что, поскольку Навальный остается под домашним арестом, его могут доставить в СКР принудительно. Но для этого следователям нужно получить разрешение судьи Замоскворецкого суда Москвы Елены Коробченко, отметил адвокат.

Навального вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений о деятельности возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Следователи начали проверку ФБК, однако уголовное дело пока не возбуждали, рассказал Кобзев.

Алексей Навальный сообщил в твиттере, что проверку ФБК проводит следователь, который вел другие дела против политика и его соратников. «Путино-Бастрыкин снова за свое: СК начал проверку Фонда борьбы с коррупцией. <...> Дело ведет тот же следователь, что и Кировлес, ИвРоше, СПС, "кража картины" и тд», — написал оппозиционер.

Последний судебный процесс над Навальным — по делу «Ив Роше» — завершился 30 декабря 2014 года: Замоскорвецкий суд Москвы приговорил политика к 3,5 года тюрьмы условно, а его брату Олегу дал аналогичный реальный срок.