Виктория Владимирова /

Навального вызвали на допрос

Лидера Партии прогресса Алексея Навального вызвали на допрос в Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) как учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), сообщил в твиттере адвокат Вадим Кобзев

+T -
Поделиться:

«Звонил следователь по особо важным делам ГСУ СК России. У них новая проверка деятельности Фонда борьбы с коррупцией», — рассказал Кобзев. По словам Навального, юристу звонил тот же следователь, который занимается делом сотрудника ФБК Георгия Албурова — А. В. Алексеев. 

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Москве 15 января попросило суд изменить меру пресечения Навальному в виде домашнего ареста, сообщает агентство «Москва». Служба попросила либо отменить арест, либо поменять его на что-то другое. Ранее ФСИН пять раз подавала представления в суд о нарушении Навальным условий домашнего ареста, но суд отклонял запросы.  

Вечером 14 января Навального задержали у здания радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате и отвезли в ОВД «Арбат» под предлогом установления личности, а после — домой. 5 января оппозиционер отказался соблюдать условия домашнего ареста и срезал электронный браслет слежения. Согласно статье 311 Уголовно-процессуального кодекса России, после оглашения приговора 30 декабря Навального должны были сразу отпустить из-под ареста. 30 декабря суд приговорил оппозиционера к 3,5 года условного лишения свободы по делу «Ив Роше». 

Албуров обвиняется в краже картины «Плохой и хороший человек», которую он подарил Навальному на день рождения. В июне 2014 года следователи во время обыска в квартире Навального нашли эту картину и возбудили уголовное дело.

По версии следствия, картину вывесил на импровизированную выставку на заборе во Владимире художник Сергей Сотов. Албуров снял картину и забрал с собой. Следователи оценивают ущерб от кражи как «значительный».