Виктория Владимирова /

«Левиафан» номинировали на «Оскар»

Фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева номинировали на премию «Оскар» в качестве лучшей картины на иностранном языке. О об этом было объявлено в ходе церемонии оглашения номинантов на «Оскар» в театре Сэмуюля Голдуина в Лос-Анджелесе. Трансляция церемонии велась на сайте Американской академии киноискусств

Участники дискуссии: Наталья Сафронова
+T -
Поделиться:

«Мы очень волновались, потому что не может быть никаких гарантий. В список не вошел шведский фильм "Форс-мажор", с которым мы везде конкурировали», — сказал агентству «Россия сегодня» один из продюсеров «Левиафана» Александр Роднянский.

Конкуренцию российскому фильму в номинации составят «Ида» (Ida) польского режиссера Павла Павликовского, эстонский фильм «Мандарины», аргентинский «Дикие истории» (Wild Tales) и мавританский «Тимбукту» (Timbuktu).

Среди номинантов на премию в категории «Лучшая актриса» оказались Джулианна Мур, сыгравшая в фильме «Все еще Элис» (Still Alice), Риз Уизерспун за фильм «Дикая» (Wild), Марион Котийяр («Два дня, одна ночь», Two Days, One Night), Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хоккинга», The Theory of Everything) и Розамунд Пайк («Исчезнувшая», Gone Girl). 

В номинации «Лучший актер» будут бороться Стив Кэрелл («Охотник на лис»), Бенедикт Камбербэтч («Игра в имитацию»), Майкл Китон («Бёрдмэн»), Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга») и Брэдли Купер («Американский снайпер»). Среди номинантов в категории «Лучший актер второго плана» представлены Джонатан Кимбл Симмонс («Одержимость»), Роберт Дювалл («Судья»), Итан Хоук («Отрочество»), Эдвард Нортон («Бёрдмэн») и Марк Руффало («Охотник на лис»).

Лучшей актрисой второго плана могут стать Патриция Аркетт («Отрочество»), Кира Найтли («Игра в имитацию»), Эмма Стоун («Бёрдмэн»), Мэрил Стрип («Чем дальше в лес?», Into the Woods) и Лора Дерн («Дикая»). 

Номинантами в категории «Лучший режиссер» стали Алехандро Гонсалес Иньяритту за фильм «Бёрдмэн, или Неожиданное достоинство невежества» (Birdman or The Unexpected Virtue of Ignorance), Ричард Линклейтер за «Отрочество» (Boyhood), Беннет Миллер за «Охотника на лис» (Foxcatcher), Уэс Андерсон за «Отель "Гранд-Будапешт"» (The Grand Budapest Hotel) и Мортен Тильдум за «Игру в имитацию» (The Imitation Game).  

В категории «Лучший фильм» представлены картины «Отрочество» Ричарда Линклейтера, «Игра в имитацию» Мортена Тильдума, «Вселенная Стивена Хокинга» Джеймса Марша, «Отель "Гранд-Будапешт"» Уэса Андерсона, «Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса-Иньяритту, «Одержимость» (Whiplash) Дэмьена Шазелла, «Сельма» Авы Дю Верней и «Американский снайпер» (American Sniper) Клинта Иствуда.

11 января «Левиафан» получил премию «Золотой глобус» в аналогичной номинации. В последний раз российский кинематограф был представлен на «Оскаре» картиной Никиты Михалкова «12» в 2007 году. В 1994 году «Оскар» получила картина «Утомленные солнцем» Михалкова. 87-я церемония вручения награды «Оскар» состоится в кинотеатре Долби в Лос-Анджелесе 22 февраля.

Комментировать Всего 1 комментарий

А мы то увидим когда-нибудь?