Александр Бакланов /

Навального принудительно увезли в СКР

Оппозиционера Алексея Навального принудительно увезли на допрос в Следственный комитет России. На выходе из подъезда политика встретили 12 человек, которые выдали ему постановление о приводе, сообщил Навальный в твиттере в пятницу, 16 января

+T -
Поделиться:

«Ну сегодня мы установили рекорд. 12 человек встречали на выходе из подъезда. Постановление о приводе. Везут в СК», — сообщил Навальный. Оппозиционер рассказал, что следователи везут его «как в кино»: «Со мной в машине трое полицейских, рядом машина где трое в штатском. Жаль я черные очки не взял».

Встречу политика и сотрудников правоохранительных органов сфотографировала жена оппозиционера Юлия Навальная. «Юля стала фотографом нового, модного жанра: 'сколько в этот раз человек стоят около мужа, пока он садится в машину'», — сказано в подписи к снимку в инстаграме.

Днем 15 января адвокат оппозиционера Вадим Кобзев сообщил, что следователи вызвали Навального в СКР для «дачи объяснений» относительно деятельности Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который возглавляет политик. Следователь назначил встречу на 16 января, однако Навальный отказался добровольно идти в Следственный комитет, сославшись на дела. Адвокат Кобзев предполагал, что оппозиционера могут доставить в ведомство принудительно, поскольку Навальный остается под домашним арестом.

Проверку деятельности ФБК проводит Главное следственное управление СКР, рассказал Кобзев в интервью «Медиазоне». Расследованием занимается следователь Алексеев, который ранее вел дела по «Кировлесу», «Ив Роше», а также дела против сторонников Навального.

Новое дело может быть связано с запросом депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева, предположил Кобзев. В декабре 2014 года либерал-демократ и соперник Навального на выборах мэра Москвы попросил следователей проверить фонд на предмет мошенничества. Пока что следователи только проводят проверку, о возбуждении уголовного дела не сообщалось.