МТС выпустит мобильный интернет-мессенджер

Мобильный оператор МТС собирается представить в июне 2015 года мобильное приложение для видеосвязи и обмена текстовыми сообщениями на базе стандарта RCS. Компания потратила на создание приложения 100 миллионов рублей, сообщила газета «Ведомости» в понедельник, 19 января

+T -
Поделиться:

Приложение позволит абонентам МТС бесплатно обмениваться звонками и сообщениями внутри сети. Выход на сети других операторов будет тарифицировать как обычные звонки и sms. До конца июня мессенджер запустят в Москве, позднее сеть будет расширена.

Аналог Skype от МТС будет работать на базе стандарта Rich Communication Suite (RCS), рассказал изданию представитель компании Дмитрий Солодовников. Приложение RCS можно загрузить на смартфоны с Android и iOs, кроме того, этот стандарт предустановлен на телефонах многих компаний, например, Samsung, Sony, HTC, LG и Microsoft.

В МТС решили запустить новый стандарт, чтобы вернуть часть трафика, который забрали Skype, Viber и другие интернет-мессенджеры. При этом представитель компании не уточнил, каков процент интернет-трафика в сети МТС приходится на мессенджеры, отметив, что это «мизерная» доля.

Стандарт RCS разработан в 2008 году по инициативе ряда мобильных операторов. С 2012 года он работает в сетях Испании, Германии, Франции, США и странах Латинской Америки. Однако за два года, как показали исследования, пользователи мобильных операторов пока не отказались от привычных мессенджеров в пользу общения через RCS.