Александр Бакланов /

Жители Самары обвинили актера из «Левиафана» в «поношении» РПЦ

Группа жителей Самары, в том числе литераторы и депутаты, потребовала наказать актера и главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко за съемки в фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева. Об этом говорится в открытом письме на имя министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой, опубликованном 18 января на сайте «Самара.ру»

+T -
Поделиться:

Авторы письма раскритиковали Валерия Гришко за роль православного архиерея, которую он сыграл в фильме Звягинцева. «Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны — святым Православием», — сказано в письме (здесь и далее сохранено авторское написание — «Сноб»).

Писатели, политики, священнослужители, спортсмены и казаки, подписавшие письмо, посчитали «двуличием» то, что Валерий Гришко работает в государственном театре и получает от власти «все преференции», но при этом может «участвовать в изощренном поношении Российской власти и Православной Церкви». Активисты призвали самарский Минкульт «разрешить эту странную и нездоровую ситуацию».

Авторы письма прямо не говорили о том, что предлагают лишить Валерия Гришко зарплаты, однако СМИ восприняли открытое письмо именно так. По информации радиостанции «Говорит Москва», самарские власти уже запросили в театре информацию о зарплате Гришко.

«Левиафан» рассказывает о жителе Крайнего Севера, который в борьбе с местным мэром пытается сохранить свой дом. Каннский кинофестиваль наградил фильм за лучший сценарий, а «Золотой глобус» признал ленту лучшей работой на иностранном языке. Картина входит в список номинантов на «Оскар».

Прокат «Левиафана» начинается 5 февраля 2015 года, однако пиратская копия фильма доступна в российском интернете с начала января.