Александр Бакланов /

Россия отказалась сдавать Дальний Восток в аренду иностранцам

Минэкономразвития поддержало предложение о бесплатной раздаче жителям России земли на Дальнем Востоке, но выступило против последующей аренды или продажи участков иностранцам. Об этом помощник министра экономического развития Елена Лашкина сообщила МИА «Россия сегодня» во вторник, 20 января

+T -
Поделиться:

«Необходимо проработать вопрос об ограничении вторичного оборота земель с точки зрения ее продажи иностранцам и так далее», — рассказала Лашкина. По ее мнению, также необходимо проработать механизм, по которому государство сможет вернуть неиспользуемые земли.

С предложением выдавать россиянам по одному гектару земли на Дальнем Востоке выступил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Чиновник считает, что безвозмездное выделение земель позволит привлечь новых людей в регион.

Трутнев предложил выделять земли местным жителям и тем, кто готов переехать на Дальний Восток. Вице-премьер считает, что россиянам следует разрешить использовать участки под сельское, лесное или охотничье хозяйство, а также под ведение бизнеса. На Дальнем Востоке, по оценке Трутнева, государство владеет 614 миллионами гектаров земли.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Трутнева, отметив, что «сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири». При этом глава государства предложил детально продумать механизм выдачи земель.

Вадим Дымов, предприниматель:

Мой прапрадед получил от царя землю на Дальнем Востоке. В конце XIX века регион рос бешеными темпами практически с нуля. Была свободная торговля, чиновники не мешали людям развиваться, рыночная конъюнктура была куда лучше. Тогда было привлечено очень много иностранцев, в качестве инженеров, например. Да и вообще, было множество иностранных предприятий вплоть до прачечных, парикмахерских и сервисных центров. В основном, конечно, их держали японцы. Китайцы были фактически дешевой рабочей силой. Сейчас судьба региона зависит от тех решений, которые принимают люди. Если президенту и правительству придет какая-то мысль, то регион будет расти дальше. Если все останется так, как сейчас, то будет просто стагнация. Российское правительство хочет привлечь на Дальний Восток трудовые ресурсы, но за один гектар земли туда никто не поедет.

Людям надо доплачивать за то, что они примут в дар эти земли. Дальний Восток — это суровая зона рискованного земледелия. Надеюсь, люди не растеряются и продадут эту землю или сдадут в аренду китайцам.