Виктория Владимирова /

ЕС согласился с идей создания русскоязычного СМИ

Евросоюз продолжает обсуждение создания русскоязычного СМИ в государствах «Восточного партнерства» (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и странах ЕС, передает ТАСС со ссылкой на верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини

+T -
Поделиться:

По словам Могерини, союз должен бороться с российской пропагандой. «Будь это телевидение по форме или что-то другое, оно будет направлено на поддержку свободы СМИ в регионе», — сказала верховный представитель. Она добавила, что конкретных предложений на эту тему пока не поступало, но Евросоюз вернется к вопросу в ближайшее время.

Манана Асламазян, член правления Internews Europe:

Хорошо, если будет еще один русскоязычный канал, созданный по правилам профессиональной журналистики. Это сможет каким-то образом сбалансировать односторонность нашего телевидения. Но к заявлению о создании канала я отношусь скептически. Я не уверена, что Евросоюз выделит на это большие деньги. Какую-то одну передачу создать можно, но создать целый русскоязычный канал за пределами России на гуманитарные деньги... Русскоязычный канал — это очень дорогое удовольствие.

Ведь это не просто вопрос производства контента, но и вопрос распространения: кто и как этот телеканал будет смотреть?

В странах бывшего СССР отношение к российским медиа очень разное. Конечно, по качеству производимого развлекательного контента — сериалов, спортивных передач — российские телеканалы далеко опережают местные каналы. Ни в Армении, ни в Казахстане, ни в Белоруссии нет таких денег, чтобы создавать настолько качественный развлекательный продукт. Но информационное вещание чаще всего вызывает негативное отношение, потому что полностью воспринимается как российская пропаганда. Медиа во многих странах бывшего СССР очень боятся наступательного влияния российских каналов и стараются развивать свои национальные СМИ.

Ранее глава МИД Латвии, председательствующей в ЕС с 1 января, Эдгарс Ринкевич заявил, что союз обсуждает возможность создания нового русскоязычного телеканала в качестве альтернативного источника информации. Канал должен соответствовать европейским требованиям и транслировать новости и культурно-развлекательные программы. По словам Ринкевича, идею поддержали не менее 13 стран ЕС.

По мнению замглавы МИД России Алексея Мешкова, создание «контрпропагандистского канала»в ЕС противоречат свободе слова.

Министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов 19 января рассказал, что главы МИД еще не приняли решения по вопросу создания телеканала. Глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя считает, что страны Балтии уже упустили время для открытия русскоязычного канала из-за проводимой ими националистической политики. Он добавил, что в Финляндии, напротив, телекомпания «Юле» уже выпускает новостной блок на русском языке. Кроме того, Туомиойя полагает, что ЕС не сможет создать собственное информационное бюро на русском языке. Сам министр, по его словам, проект структуры в предлагаемом сейчас виде не поддержал бы.

В ответ посол Эстонии в Финляндии Магнус Лайдре заявил, что министр плохо информирован о состоянии эстонских СМИ. Он отметил, что в стране в настоящее время выходят три русскоязычных газеты и вещает радиоканал. В свою очередь, Туомиойя заметил, что не упоминал в своем заявлении Эстонию и что он в курсе о существовании русскоязычных СМИ в этой стране.

В США не намерены создавать пропагандистский канал на русском языке, поскольку считают такую форму выхода на аудиторию устаревшей, рассказал заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Ричард Стенгел. При этом он сообщил, что был «неприятно поражен тем, насколько сильна» работа российских СМИ на свою аудиторию и на ближнее зарубежье.

В октябре 2014 года сообщалось, что польский МИД выделил на 2015 год три миллиона злотых (миллион долларов) на финансирование информационного канала на русском языке для стран «Восточного партнерства». Канал создается под эгидой Европейского фонда в поддержку демократии и носит рабочее название «Европейское телевидение для стран "Восточного партнерства"» или «Голос Европы».