Александр Бакланов /

Российского солдата из Гюмри решили судить в Армении

Следственные органы России и Армении поставили точку в споре о том, где пройдет суд над солдатом 102-й российской военной базы Валерием Пермяковым, которого обвинили в убийстве армянской семьи. Следователи решили расследовать громкое дело вместе, однако судебный процесс над военным состоится в Армении, сообщила пресс-служба Следственного комитета России во вторник, 20 января

+T -
Поделиться:

Глава СК России Александр Бастрыкин во время визита в Армению, начавшегося 19 января, встретился с руководителем местного Следственного комитета Агваном Овсепяном. Во время разговора с коллегой Бастрыкин заявил, что суд над Пермяковым пройдет «исключительно на территории Армении», а расследование будет соответствовать нормам международного права.

Бастрыкин и Овсепян во вторник, 20 января, встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, рассказали о расследовании и заверили его, что «виновный в жестоком убийстве понесет заслуженное наказание».

Солдат Валерий Пермяков обвиняется в убийстве семьи из семи человек, совершенном 12 января в селении Гюмри. По словам военного, в тот день он самовольно покинул военную базу с автоматом в руках и пошел гулять по округе. Захотев попить, он вломился в дом семьи Аветисян, а, когда один из членов семьи проснулся, открыл стрельбу. На месте происшествия погибли шесть человек, в том числе двухлетняя девочка. Шестимесячный ребенок, которого Пермяков ранил в грудь штыком, скончался 19 января.

После громкого убийства, всколыхнувшего всю Армению, в Гюмри и Ереване прошли акции протеста, участники которых потребовали, чтобы Валерия Пермякова судили в Армении.

Согласно российско-армянскому договору, Армения может судить российского граждана, если преступление совершено на территории этой страны. Однако первое преступление солдата — дезертирство из 102-й военной базы — формально произошло на территории России.