Виктория Владимирова /

Во Франции задержали россиян по подозрению в подготовке теракта

Пятеро россиян задержаны во Франции по подозрению в подготовке теракта, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на прокурора Ивона Кальве. По данным французской прокуратуры, задержанные родом из Чечни

+T -
Поделиться:

Задержанным от 24 до 37 лет. Четверо из них задержали вечером 19 января в Сан-Жан-де-Веда в регионе Лангедок-Руссильон на юге Франции. Еще одного задержали в соседнем городе Безье. Россиян поместили под стражу, полицейские проводят обыски по адресам их проживания. Во время задержания полицейские также провели обыск и обнаружили тайник со взрывчаткой, сообщает Midi Libre.

Один из задержанных находился под наблюдением полиции в течение длительного времени. Он был причастен к взрыву в университетском городке Монпелье в ноябре 2008 года, в результате которого шесть человек получили ранения.

По данным телеканала France3, только четверо задержанных являются россиянами, пятый — выходец из Австрии. Задержанные, предположительно, связаны с запланированным нападением в Австрии.  

Планируемый теракт не имеет отношения к нападению на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже 7 января, сообщает телеканал La Chaîne Info. «Было запланировано несколько атак в контексте конфликта между чеченскими группами», — передает LCI. 

В посольстве России во Франции «Снобу» сообщили, что не располагают информацией о задержаниях. В министерстве иностранных дел России отказались от комментариев. Комиссар полиции департамента Эро, в котором находятся Лангедок-Руссильон и Безье, сказал, что пока не может делать заявления. 

Во Франции проживает чеченская община численностью не менее трех тысяч человек. Она сосредоточена в основном в южных департаментах страны. Многие чеченцы переехали во Францию еще в 1990-е годы, и правоохранительные органы регулярно сталкиваются с проблемами, которые создают местные чеченские ОПГ, пишет ТАСС. 

19 января в Чечне прошел митинг против карикатур на пророка Мухаммеда. На акции собрались, по данным МВД РФ, более 800 тысяч человек. По подсчетам республиканского МВД, число участников акции даже перевалило за миллион. На митинге глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что собравшиеся чеченцы осуждают авторов оскорбительных карикатур. «Мы твердо заявляем, что никому и никогда не позволим безнаказанно оскорблять имя пророка и нашу религию!— сказал чеченский глава во время акции и добавил, — Аллаху акбар!»

7 января трое вооруженных людей напали на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, неоднократно публиковавшего карикатуры на религиозных деятелей. Террористы ворвались в офис журнала с криками «Аллаху акбар» и «Мы отомстили за пророка». В результате нападения погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания.