Александр Стриженов: На «Бердмэне» я плакал и смеялся одновременно

Участники проекта «Сноб» одними из первых посмотрели новый фильм самого востребованного режиссера Латинской Америки

+T -
Поделиться:
Кадр из фильма «Бердмэн»
Кадр из фильма «Бердмэн»

Трагикомедию Алехандро Иньярриту в России ждали с нетерпением — в мировом прокате «Бердмэн» появился еще в октябре и стал лучшим фильмом года по мнению американских кинокритиков (картина получила несколько наград от Национального совета кинокритиков США). Лента стала фаворитом «оскаровской» гонки этого года и собрала пять номинаций на «Золотой глобус». Кроме того, «Бердмэн» — первая работа Иньярриту после почти четырех лет молчания. «Наконец будет о чем поговорить, кроме “Левиафана”!» — с облегчением говорили в толпе перед началом показа.

Кадр из фильма «Бердмэн»
Кадр из фильма «Бердмэн»

Режиссер Павел Лунгин специально приехал на премьеру: «Я знаю, что это очень интересный фильм от талантливого автора, поэтому ожидаю мощную актерскую и операторскую работу». Ирина Хакамада ждала от мексиканского режиссера личной и глубокой человеческой драмы: «Все фильмы Иньярриту масштабные, с сильной картинкой и шекспировским драматизмом. Это “умное кино”, которое заставляет ассоциировать себя с героями, проводить параллели с их судьбами. В “Бердмэне” я надеюсь увидеть страсти, метания — для меня всегда очень важен мотив духовного поиска».

Кадр из фильма «Бердмэн»
Кадр из фильма «Бердмэн»

Главный герой «Бердмэна» — Ригган Томпсон (Майкл Китон), известный по роли культового супергероя, давно мечтает сыграть на Бродвее. Однако перед выходом на сцену в новом амплуа Томпсону предстоит мучительная борьба со своим эго.

На выходе из кинотеатра зрители восхищались игрой Майкла Китона и спорили о жанре фильма. Актриса Дарья Михалкова обратила внимание на сильный актерский состав: «Смех до слез, тоска, жалость, страх — все это чувствуешь при просмотре. Эмоции Майкла Китона особенно держат в напряжении!» По мнению куратора и искусствоведа Николая Палажченко, «Бердмэн» — самая яркая работа Алехандро Иньярриту.

Кадр из фильма «Бердмэн»
Кадр из фильма «Бердмэн»

За «Оскар» фильму Иньярриту придется побороться с историческим фарсом «Отель “Гранд Будапешт”» американца Уэса Андерсона. Обе картины претендуют на почетную награду как в актерских и технических  номинациях, так и в категории «Лучший фильм». Актер и режиссер Александр Стриженов убежден, что у «Бердмэна» есть все шансы получить главный «Оскар»: «По-моему, это лучшая работа года, если даже не последних нескольких лет! Я под сильным впечатлением — во время фильма я плакал и смеялся одновременно. Иньярриту показал очень тонкую историю. Даже интересно, как лента перешагнет некую “профсоюзность” — я, как театральный ребенок, узнал в “Бердмэне” много своих знакомых и коллег. Кроме того, именно Иньярриту дал актерам возможность сыграть так, как они нигде бы не сыграли. От себя я хочу поздравить российского зрителя с появлением такой прекрасной картины!»

Увидеть «Бердмэна» в российских кинотеатрах можно будет уже 22 января.

Теги: События