Виктория Владимирова /

Базы данных ФСКН оказались в свободном доступе

Секретные информационные базы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) оказались в свободной продаже, пишет «Новая газета»

+T -
Поделиться:

В базах указаны адреса наркопритонов, фамилии и фото наркоманов, личные данные осведомителей и обычных граждан, позвонивших на телефон доверия службы.

Корреспонденту газеты удалось купить базу «наркоманов и стукачей» в подземном переходе на Павелецком вокзале в Москве. В купленной базе оказалась информация о 153 тысячах наркозависимых из 27 регионов России с их ближайшими связями и адресами наркопритонов.

В основном, ФСКН получает информацию о наркопритонах благодаря звонкам по телефону доверия, сообщает «Новая газета». В пресс-службе УФСКН по Самарской области заверили, что им не известны случаи, когда позвонивших на телефон доверия избивали или угрожали им.

Базы могли утечь из центрального аппарата ФСКН, от сотрудников одного из московских ЧОПов или из службы безопасности одного из банков, считает источник газеты. «Многие оперативники уходят работать в банки и забирают с собой картотеки. Базы нужны для "пробивки" клиентов, желающих взять кредит. Просто кто-то из охраны захотел подзаработать», — сказал собеседник издания.

В 2004 году на радиорынках Москвы продавались досье петербургского управления по борьбе с организованной преступностью на ближайшее окружение бывшего губернатора города Анатолия Собчака и криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина), а также оперативные материалы по убийству вице-губернатора города Михаила Маневича, сообщает «Новая газета». Кроме того, с 2005 по 2014 год в Москве появлялись в продаже картотеки изнасилованных женщин, материалы из уголовного дела об убийстве журналиста Владислава Листьева и списки должников крупнейших банков.