Александр Бакланов /

ФСО опровергла замену звезды на Спасской башне двуглавым орлом

Участники реставрации Спасской башни Московского Кремля не собираются менять рубиновую звезду на ней на двуглавого орла, сообщил 21 января «Интерфаксу» представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов

+T -
Поделиться:

«Звезда находится на месте, она просто скрыта лесами. Никакой замены ее на орла не планируется. Это не предусмотрено планом реставрации Спасской башни», — рассказал официальный представитель ФСО, опровергнув слухи о возможном демонтаже звезды. В ближайшее время, по словам Девятова, участники реставрации собираются определить состояние рубиновой звезды и проверить, есть ли на ней ржавчина.

О возможной замене звезды на двуглавого орла первыми заговорили представители КПРФ, которые попросили руководство партии проверить слухи об этом. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в ответ заявил, что даже сама мысль о замене звезды является преступной.

Звезды на башнях Кремля установили в 1935 году. Первые два года на них стояли звезды из уральских самоцветов, которые быстро потускнели. В 1937 году из заменили на рубиновые звезды, которые кроме Спасской появились на Троицкой, Никольской, Боровицкой и Водовзводной башнях Кремля.

Кремлевские звезды демонтировали один раз в 1946 году, поскольку во время Великой Отечественной войны они получили повреждения от осколков немецких бомб и снарядов ПВО, защищавших центр Москвы.

С тех пор в Кремле постоянно проверяют поворотные механизмы звезд и электронику, а также меняют отдельные рубиновые пластины. По словам представителя ФСО, каждую звезду регулярно моют.