Александр Бакланов /

Пирамиду Хеопса закрыли на реставрацию из-за автографов туристов

Министерство по делам древностей Египта решило закрыть на реставрацию пирамиду Хеопса в Гизе, пишет ТАСС в среду, 21 января

+T -
Поделиться:

Власти Египта пошли на реставрацию пирамиды Хеопса, чтобы очистить ее поверхность от многочисленных надписей, оставленных туристами в последние столетия. Решение о реставрации принято после анализа, проведенного представителями министерства и специалистами по сохранению культурного наследия Египта.

Кроме очистки внешнего фасада в ходе реставрации также планируется заменить освещение внутри и снаружи пирамиды. Когда будет начата реставрация и до какого времени она продлится, не сообщается.

Первые надписи на пирамиде Хеопса появились в XIX веке, однако многие из них оставили в последние годы. В основном надписи на разных языках сделаны маркерами, ручками или мелом. Многие из автографов оставлены на вершине пирамиды.

Пирамида Хеопса построена в XXVI веке до нашей эры. Она считается самой высокой в Египте — ее высота составляет 139 метров. Примерный вес строения равен 6,25 миллиона тонн: пирамида состоит из полутора миллиона блоков весом в 2,5 тонны каждый. Пирамида является единственным архитектурным памятником из «Семи чудес света», который сохранился до наших дней.