Александр Бакланов /

В Рособрнадзоре предложили запретить «Википедию»

Заместитель главы Рособрнадзора Александр Бисеров предложил наложить цензуру на интернет-энциклопедию «Википедия». Чиновник заявил в четверг, 22 января, ТАСС, что энциклопедию нужно запретить из-за «колоссального количества ошибок»

+T -
Поделиться:

«Мое мнение, и я его неоднократно высказывал, — я бы "Википедию" запретил, просто-напросто наложил бы на нее цензуру», — сказал Александр Бисеров.

Замглавы Рособрнадзора также раскритиковал студентов, которые используют интернет-энциклопедию во время экзаменов: «Ну пусть пользуются "Википедией" — получат соответствующую оценку».

В разные годы на запрете «Википедии» или ее отдельных статей настаивали многие чиновники и политики России. Так, в октябре 2013 года на закрытии всей энциклопедии настаивала прокуратура Нижегородской области, которая обратилась в суд из-за статьи о курении марихуаны.

Интернет-энциклопедия «Википедия» основана в 2001 году. Участники проекта совместно пишут статьи на различные темы. По данным Alexa.com, энциклопедия входит в десятку самых посещаемых сайтов во многих странах мира, в том числе и в России. Российский вариант «Википедии» занимает восьмое место по количеству статей — в ней более 1,1 миллиона материалов на русском языке.