Александр Бакланов /

Ректор МГУ опроверг существование в вузе входа в «Метро-2»

В подвалах главного здания Московского государственно университета на Воробьевых горах нет входа в так называемое «Метро-2», заявил ректор вуза Виктор Садовничий на встрече с журналистами, пишет «Интерфакс» в четверг, 22 января

+T -
Поделиться:

«Никакого метро здесь нет, но из этого подвала есть вентиляционные лазы, по которым можно выползти даже на Красную Пресню. Лазы заварены, но есть группы людей, которые туда лазают. Это очень опасно, мы с ними боремся», — сообщил Садовничий.

После распада Советского Союза, по словам ректора, в подвале главного здания вуза располагался городской штаб обороны. «Когда все распалось, они что-то вывезли, что-то бросили, радиация появилась. Тогда мы стали чистить подвал с дозиметрами. Сейчас он вычищен», — рассказал ректор.

По соседству со зданием МГУ, отметил Садовничий, расположены территории, «где есть целые подземные города». Ректор вуза отказался сообщить названия этих мест.

«Метро-2» (или Д-6) — неофициальное название якобы засекреченных линий московского метрополитена, соединяющих Кремль с остальными участками Москвы. Всего под городом может быть расположено три линии, построенных, предположительно, с 1967 по 1987 годы. По неофициальной информации, также существует проект четвертой линии, строительство которой обсуждалось в середине 1990-х.

На первой линии «Метро-2», длина которой составляет 27 километров, расположены девять станций, сообщается на сайте metro.ru. Первая из них находится в Кремле, вторая в районе Библиотеки имени Ленина, третья возле жилого дома «с башенкой» на Смоленской площади, а последняя — в правительственном аэропорту «Внуково-2».

Формально в здании МГУ на Воробьевых горах нет входа в «Метро-2», утверждает автор статьи на metro.ru. Здесь расположен пешеходный тоннель до подземного города под Раменками, который способен вместить до 15 тысяч человек.