Умер король Саудовской Аравии Абдалла

Король Саудовской Аравии Абдалла скончался на 91-м году жизни, сообщает Reuters со ссылкой на официальное сообщение королевского суда страны. На троне его сменил его 79-летний брат Салман ибн Абдал-Азиз Аль Сауд

+T -
Поделиться:

«Его высочество Салман бен Абдалазиз Аль Сауд и все члены семьи и нация скорбят по Хранителю двух мечетей королю Абдалле бен Абдель Азизу, скончавшемуся сегодня в час ночи», — говорится в официальном сообщении королевского двора, распространенном в эфире государственного телевидения. Похороны Абдаллы состоятся в пятницу. Его тело доставят в мечеть имама Турки бен Абдаллы в Эр-Рияде, а потом похоронят в мечети Аль Уд. 

По данным «Российской газеты», Абдалла скончался в больнице от пневмонии. Он был госпитализирован в медицинский центр Эр-Рияда «Медикал-Сити» 31 декабря. В это же время в социальных сетях Саудовской Аравии появились сообщения о смерти короля, однако через четыре дня королевская семья заявила, что правитель все еще «находится в добром здравии». Кроме того, за последние четыре года Абдалла перенес несколько операций на позвоночнике.

Салман заявил, что его наследником будет его сводный брат, 69-летний принц Макрин ибн Абдель-Азиз, еще один сын основателя королевства короля Абдель-Азиза. Такое решение должно избавить жителей от опасения кризиса преемственности в то время, как династии Саудитов угрожают конфликты с «Исламским государством» на границах страны, а Эр-Рияд может столкнуться с дефицитом бюджета из-за снижения мировых цен на нефть, которые с июня 2014 года снизились более чем вдвое. Кроме того, у Саудовской Аравии остаются проблемные отношения с шиитским Ираном.

После сообщения о смерти Абдаллы нефть немного поднялась в цене. На торгах биржи ICE фьючерсы на нефть Brent на март стоили 49,79 доллара за баррель, что на 1,84 процента выше, чем на закрытии вчерашних торгов. 

Лев Сныков, партнер компании Greenwich Capital:

Когда происходит естественная смена власти, то она, как правило, никак не затрагивает важнейшие экономические процессы. В Саудовской Аравии не было ни революции, ни военного вмешательства, поэтому и смены курса нефтяной политики после смерти Абдаллы быть не должно. Уверен, что смена монарха не приведет к каким-то сиюминутным последствиям и не повлияет на краткосрочную нефтяную политику Саудовской Аравии, потому что ставка на повышение добычи была сделана еще в прошлом году. Про долгосрочную перспективу сейчас сказать пока сложно. Очевидно, в ближайшие три года Саудовская Аравия будет стремиться восстанавливать свою долю рынка.

Абдалла фактически правил Саудовской Аравией с 1995 года в качестве регента с того момента, как его предшественник король Фахда перенес инсульт. Королем страны Абдалла стал в 2005 году. В момент своей смерти Абдалла был самым богатым монархом в мире, его состояние составляло около 18 миллиардов долларов.   

Салман несколько десятилетий был частью правящей верхушки страны, и ожидается, что он не сменит ее политический курс — на сохранение отношений с США и стабилизацию рынка энергоносителей. Ранее Салман был министром обороны королевства и возглавлял столичную провинцию Эр-Рияд.  

Наследная абсолютистская монархия Саудовская Аравия обладает самыми большими в мире запасами нефти. Это крупнейшее государство Аравийского полуострова с главными святынями мусульман — городами Мекка и Медина.