Александр Бакланов /

«Грады» обстреляли окраины Мариуполя

Несколько домов в Мариуполе на юго-востоке Украины получили повреждения во время обстрела, произошедшего утром в субботу, 24 января. Обстрел начался около 9:25 утра по местному времени, сообщили украинские военные на странице антитеррористической операции (АТО) в фейсбуке

+T -
Поделиться:

Мариуполь обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град», заявили военные. По их информации, повреждены жилые дома на Олимпийской улице, расположенной на востоке города. Представители киевской власти возложили ответственность за обстрел на бойцов непризнанных республик Донбасса. В сообщении АТО происшествие названо «террористическим актом».

Под обстрел попали жилые дома и рынок в Орджоникидзевском районе, сообщается на странице добровольческого батальона «Азов» в фейсбуке. «Много раненых», — сказано в сообщении. Точное число пострадавших не уточняется. Авторы сообщества «Оборона Мариуполя» в фейсбуке заявили, что «прямой угрозы захвата или нападения на город нет».

При обстреле Мариуполя погибли 10 человек, уточнил в фейсбуке начальник главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

В министерстве обороны Донецкой народной республики опровергли свою причастность к обстрелу Мариуполя. «Это откровенная дезинформация и ложь. Силы ополчения не открывали вообще огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам», — сказал представитель Минобороны ДНР. По его словам, бойцы республики не атакуют Мариуполь, а держат оборону соседнего Новоазовска.

Мариуполь находится в 40 километрах от Новоазовска, который контролируют бойцы непризнанных республик. В сентябре 2014 года во время наступления на украинские города пророссийские сепаратисты остановились в районе Мариуполя, но не атаковали его, поскольку договорились с силовиками о прекращении огня.

23 января агентство «Россия сегодня» сообщило об «артиллерийских дуэлях» в деревнях, расположенных между Мариуполем и Новоазовском.

Боевые действия на востоке Украины возобновились в январе 2015 года. В Донецке во время боев оказался полностью разрушен местный аэропорт. Представители ДНР неоднократно говорили о захвате аэропорта, однако украинские военные эту информацию всякий раз опровергали.

Украинские власти обвиняют Россию в военной помощи бойцам республик Донбасса. По оценке президента Украины Петра Порошенко, в стране находятся девять тысяч российских военных. Российские власти эту информацию опровергают.