Виктория Владимирова /

МИД России обвинил Латвию в дискриминации русскоязычных

Представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич обвинил власти Латвии в дискриминации русскоязычного населения, проживающего на их территории

+T -
Поделиться:

«Подобные "призывы" государственного учреждения Латвийской республики раскалывают общество и противоречат многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка», — говорится на сайте МИДа.

Таким образом Лукашевич прокомментировал рекомендацию Центра государственного языка Латвии использовать на рабочих местах только латышский язык.

В январе Центр госязыка Латвии обратился к жителям страны с просьбой разговаривать на рабочих местах только на латышском языке, чтобы защитить государственный язык от чрезмерного распространения русского языка.

Позднее посол Латвии в России Астра Курме объяснила, что речь идет только о рекомендациях, а не о запрете. Она добавила, что русский язык никогда не получит статус государственного в Латвии, однако население может на нем говорить, а в стране работают русскоязычные каналы.