Мэрия Москвы отказалась счесть взломом доступ к городским камерам

Мэрия Москвы тестирует сервис массового облегченного доступа к системе видеонаблюдения на улицах города, сообщила порталу TJournal представитель пресс-службы департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова

+T -
Поделиться:

Доступ к уличным камерам, который получил пользователь «Хабрахабра», Новикова не считает взломом. Она рассказала, что первый публичный запуск доступа к городским камерам произошел 30 декабря, когда власти транслировали основные площадки гуляний, а потом показывали крещенские купания.

«То, что пользователь принял за уязвимость, был сервис, который мы тестировали с группой добровольцев. Он никаким образом не влияет на безопасность, так как не дает доступа в защищенный контур системы, не дает возможности управлять камерой или стирать архив. Примерно с полудня доступ закрыт, так как запускать сервис еще преждевременно», — сказала Новикова

Об открытии бесплатного сервиса «Окно в город», который позволяет жителям оценить загруженность мест массовых гуляний в новогодние праздники, сообщалось 29 декабря. Любой пользователь в праздники мог бесплатно подключиться к трансляции на странице городской системы видеонаблюдения video.dit.mos.ru/window. Для просмотра открыли 30 камер на 17 площадках. Сервис должен был закончить работу после каникул, но если он окажется популярным, мэрия обещала продлить его работу.

Во время крещенских купаний к онлайн-трансляции подключились около 15 тысяч человек, сообщила представитель департамента Наталья Ворыханова 19 января. «В среднем длительность просмотра каждым человеком составила четыре минуты. То есть в общей сложности в этот период москвичи просмотрели около тысячи часов трансляции», — сказала Ворыханова.

Пользователь «Хабрахабра» 24 января сообщил, что нашел уязвимость в системе управления камерами Единого центра хранения данных и смог получить доступ к более чем 20 тысячам камер московского наружного видеонаблюдения.