«Ляпис Трубецкой» попросил право на постоянное проживание на Украине

Лидер группы Brutto (бывший «Ляпис Трубецкой») Сергей Михалок и его продюсер Антон Азизбекян попросили вице-премьера Украины Вячеслава Кирилленко помочь им в получении права на постоянное проживание на Украине, сообщает УНИАН

+T -
Поделиться:

Белоруссия и Россия негативно воспринимают поддержку музыкантами революции на Украине и препятствуют полноценному творческому процессу, объяснил Михалок. Исполнители хотят получить право на постоянное проживание без отказа от белорусского гражданства. В 2015 году Brutto планирует провести два концертных тура по Украине и записать альбом и клипы в этой стране.

Кирилленко, в свою очередь, попросил министра внутренних дел Арсена Авакова как можно скорее предоставить музыкантам право на постоянное проживание.

В 2014 году концерты «Ляписа Трубецкого» отменялись из-за «антироссийских высказываний». Депутат Госдумы Роман Худяков просил генерального прокурора России Юрия Чайку проверить высказывания Михалка на его концерте в Ижевске, где тот якобы выкрикивал слова «Слава Украине», а недовольных зрителей называл «имперскими имбецилами».

В 2011 году в интернете появился список деятелей искусства и творческих коллективов, упоминания которых запрещены в СМИ Белоруссии. В списке оказался и «Ляпис Трубецкой». В сентябре 2013 года группа выступила на митинге-концерте в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В декабре того же года коллектив выступил на Майдане в Киеве, поддержав протестующих против президента Виктора Януковича. Песня группы «Воины света» стала одним из неофициальных гимнов Майдана, пишет УНИАН.

«Ляпис Трубецкой» образовался в сентябре 1989 года. В сентябре 2014 года «Ляпис Трубецкой» распался на два коллектива: Brutto и Trubetskoy. По мнению Михалка, «самое позорное, самое пошлое и глупое, что может произойти с рок-группой, — это встретить 25-летний юбилей».